Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841 гг.)

 

Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 году. Творческий путь можно разделить на два этапа: 1828-1836 гг. - основное направление поэзии-революционно-романтическое; 1837-1841 гг. - обострение политического самосознания поэта, переход к психологическому реализму. М. Ю. Лермонтов явился преемником Пушкина на поэтическом поприще. Но поэтическое и гражданское сознание Лермонтова формировалось в иную эпоху - после разгрома декабристов, в условиях реакции 30-х годов.

Михаила Юрьевича как поэта и прозаика мы изучаем с детства и с одинаково большим интересом читаем в пожилом возрасте, а иные его стихи помним наизусть всю жизнь - и это ли не высшая оценка творчества поэта!

Юный Лермонтов получил прекрасное образование, рано проявил литературные способности. Пятнадцатилетним юношей он пишет лирические стихи, поэмы и драмы. Будучи семнадцатилетним, в драме «Странный человек» по-взрослому выразил ненависть к деспотизму и крепостничеству.

После нескольких столкновений с реакционно-настроенными профессорами студент Лермонтов покинул Московский университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. Через два года учебы был произведен в корнеты лейб-гусарского полка. Здесь он пишет драму «Маскарад» - свой приговор петербургскому высшему свету. «Повсюду золото - везде обман», - говорит главный герой драмы Евгений Арбенин.

 В повести-поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Литвинка» создается образ Клары –символ Литвы (Беларуси). Это образ-предтеча купаловской Павлинки, колосовской Ганны из поэмы «Сымон-музыка», мележевских героинь из «Полесской хроники».

Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, поэта-гения, перед которым Лермонтов преклонялся, вызвал к жизни знаменитое гневное стихотворение «Смерть поэта». В нем Лермонтов предрекает справедливый суд над палачами Свободы и Гения и восклицает: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!». За эти смелые строки по приказу императора Николая I поэт был арестован и сослан на Кавказ в действующую армию, позже была еще одна ссылка. Гонения кончились трагической гибелью поэта.  «Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу», - писал Белинский.

 

 

 

 

Улица имени М. Ю. Лермонтова

 

 http://rusminsk.my1.ru/map_Lermontova.gif

 

У населения, наряду с русским гением А. С. Пушкиным, особым уважением пользуется М. Ю. Лермонтов. Символично, что улица в нашем городе, названная именем Михаила Юрьевича Лермонтова, проходит неподалеку от проспекта Пушкина.

Улица представляет собой тихий и уютный район города. Получила свое название еще до войны, в 1941 году. В 60-х годах была осуществлена застройка улицы многоэтажными жилыми домами, благоустроенными детсадами и студенческими общежитиями. Улица Лермонтова родилась на месте бывших полей и пастбищ. Район улицы Лермонтова является одним из самых спокойных в городе Минске, не смотря на то, что улица находится недалеко от центра города.

 










Улица застроена преимущественно 5-этажными домами. На ней нет ни запоминающихся парков и памятников, ни крупных магазинов и промышленных предприятий, однако улица привлекает тех людей, которые любят жить в тишине и спокойствии. По улице ходят всего несколько маршрутов общественного транспорта, но все равно, с улицы Лермонтова можно легко добраться до центра города.









Имя *:
Email *:
Код *: