При подготовке данной научно-практической работы были использованы 15 литературных источников, информация 1 сайта в интернете. На сайте представлены 20 обзоров, посвященных творчеству и жизни великих русских литераторов. Статьи иллюстрированы портретами и фотографиями, а также дополнены картой города Минска, с цветовой индикацией улиц, названных в честь русских писателей.
Таким образом, представленный материал является своеобразным путеводителем по городу при проведении виртуальной тематической экскурсии «Русские писатели на карте города Минска». Хочется надеяться, что проведенная работа будет способствовать повышению интереса белорусов к жизни и творчеству русских писателей и послужит привлечению молодежи, благодаря созданному интуитивно понятного, информативного и интересного электронного ресурса: web-сайта "RusMinsk. Русские писатели на карте города Минска". Что, несомненно, будет способствовать повышению уровня знаний белорусов, а особенно молодежи, о жизни и творчестве русских писателей и заинтересованности в укреплении белорусско-русских взаимоотношений.
В настоящее время наметилась тенденция к переименованию улиц, носящих имена русских классиков. Так, была переименована улица М. Горького - ныне улица М. Богдановича. Не существует более на карте города имен Демьяна Бедного, Николая Островского. Прежде минские улицы носили их имена. Да и в настоящее время многие минчане по старой привычке их так и называют.
А ведь в истории и культуре русского и белорусского народов тесно связано очень многое. К тому же имена Ф.М.Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других русских литераторов уже давно стали достоянием мировой культуры. Невнимательное отношение к истории и культуре, выражающееся в незнании истории родного края, а порой пренебрежительное отношение к ней - вычеркивание из «памяти» классических имен - не что иное, как неумение пользоваться тем, что оставила нам история. Мы, молодое поколение, не должны быть «Иванами, не помнящими родства». Виртуальный экскурс в историю города (прогулка по его улицам и площадям), который мы совершим,— ненавязчивое воспитание любви к родному краю.
Авторы данного исследования надеются, что их «штрихи» к портрету Минска помогут лучше узнать родной город (а значит, и его историю!) и заставят задуматься и о сохранении духовных ценностей.
|