
Чехов Антон Павлович родился в городе Таганроге. Окончив Московский университет в 1884 году и получив звание уездного врача, некоторое время занимался врачебной практикой. Печатался с 1880 года.
Работал в московских и петербургских юмористических журналах. В первых книгах рассказов - «Сказки Мельпомены», «Пестрые рассказы» - высмеивал подхалимаж, невежество, создал обобщенные типы паразитирующих царских чиновников. В 1890 году предпринял поездку на остров Сахалин, оставившую глубокий след в его творчестве. С 1892 жил в имении Мелихово (под Москвой), в 15 км от ст. Лопасня (ныне г. Чехов).
В своих произведениях изображал идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевную успокоенность, замкнутость в «футляре» других. Разобщенность интеллигенции и народа - вот одна из сквозных тем его творчества, тесно связанная с темой «футляра». Глубоко анализировал влияния социальных условий на человеческие характеры, тонко высвечивал душу человека, смягчая драматизм и трагизм лиризмом и юмором.
В 1890 - 1900-е годы достигло расцвета мастерство Чехова-драматурга: созданы новаторские пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», в которых писатель отошел от сюжета интриги и перенес центр тяжести на внутренний сюжет, связанный с душевным миром героя. А.П. Чехов оказал большое влияние на развитие русской и мировой литературы.
Многие его произведения экранизированы, ставились и ставятся белорусскими театрами: «Чайка», Вишневый сад», «Три сестры» и многие другие.
Улица имени А. П. Чехова

Улица Чехова в городе Минске была названа его именем в 1954 году. Также имя А. П. Чехова присвоено Минской средней школе №11. Улица является одной из самых маленьких в нашем городе.

Несмотря на свою неприметность, улица летом очень красива, благодаря густо посаженным деревьям.

Если мы взглянем на карту Минска, то улицу Чехова сразу мы не обнаружим, но, обнаружив, мы удивимся тому, что она находится в центре города. Она располагается недалеко от проспекта Машерова и Дворца спорта.
|