Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837 гг.)

Пушкин Александр Сергеевич родился в  1799 году в Москве. В 1811 -1817 гг. учился в лицее в Царском Селе.  Печататься начал в 1814 году в журнале «Вестник Европы». В 1817 году был  зачислен на службу в коллегию иностранных дел.  Входил в литературный кружок «Зеленая лампа»,  связанный с тайным обществом «Союз благоденствия». За создание вольнолюбивых  стихов («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и др.) в 1820 году сослан на юг  России. В 1824 году сослан в родовое имение Михайловское под надзор местных  властей. Путь туда пролегал через белорусские города Могилев, Орша, Витебск и  др. 


  Осенью 1830 поэт вынужденно провел 3  месяца в с. Болдино (имение отца в Нижегородской губернии), где создал около 50  произведений разных жанров: завершен «Евгений Онегин», названный Белинским  «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением»,  написаны цикл «Повести Белкина», «История села Горюхино», так называемые «Маленькие трагедии», поэма «Домик в  Коломне», множество стихов. 


  Очень мало сведений дошло до нас о  том периоде его жизни, когда Александр Сергеевич Пушкин находился в Беларуси. 


  Как известно, Александр Сергеевич  очень много путешествовал. «С детских лет путешествия были моей любимой  мечтой»,- писал поэт в своих воспоминаниях.   Приблизительно подсчитано, что Пушкин наездил в своей жизни около 34750  км, что практически равно длине экватора.


  Пушкин дважды проезжал нашу страну,  встречался здесь с людьми, о которых позже вспоминал, делал записи в дневниках  и планах литературных произведений. Первый раз поэт проезжал Беларусь в 1820  году, когда был отправлен в южную ссылку в Кишинев. В подорожной были указаны  местечки и города, уклоняться от которых запрещалось: Полоцк, Витебск, Орша,  Чечерск, Могилев...


  В 1824 году Александр Сергеевич  Пушкин возвращается из ссылки в село Михайловское, чтобы жить там под надзором  полиции. И снова путь его пролегал через Беларусь. Об этом визите сохранились  воспоминания современников поэта. Служивший в то время в Лубенском полку, квар­тировавшем  в Могилеве, племянник бывшего директо­ра Царскосельского лицея Егора Антоновича  Энгельгарда Александр Распопов вот как вспоминал об этом : «6 августа 1824  года, когда перед мане­жем полковая музыка играла вечернюю зорю, а публи­ка,  пользуясь праздничным днем и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице  (сейчас Первомайская), проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шел  кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в крас­ной шелковой, русского  покроя рубахе, опоясанной агашником. Коляска поворотила по Ветряной улице  (сейчас Ленинская) на почту, я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать,  кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор  Пушкин». По городу с быстротой молнии разнеслась весть: Пуш­кин в Могилеве! Она  докатилась до штаба 1-й русской армии. Вскоре оттуда прибыли офицеры. Все они  увле­кались произведениями гениального поэта. На радос­тях подхватили Пушкина  на руки и пронесли его через весь город до квартиры, где жил Распопов с  товарищем. О приезде Александра Сергеевича и своей встрече с ним Распопов  напишет воспоминания, только это будет уже после гибели поэта.


  По свидетельству современников, поэт  не раз заявлял, что Могилев ему понравился. Особенно то, как одеваются люди,  как говорят. Впечатлила архитектура. Александр Сергеевич, прогуливаясь по  городу, заходил в Иосифовский кафедральный собор, один из первых памятников  классицизма в Беларуси. Пушкин отмечал позже, что православные храмы Могилева  совсем не похожи на аналогичные культовые сооружения центральной части России.
  Из Могилева Пушкин уехал в Оршу,  оттуда в Витебск и Полоцк. 8 августа Александр Сергеевич остановился в деревне  Колпино Витебской губернии. Будучи в Бе­ларуси, Пушкин встречался с  крестьянами, беседовал с ними, читал им свои стихи. Были на белорусской земле у  поэта самые разные встречи: и неожиданные, и те, к которым он стремился.  Трудно, например, сомневаться в том, что, проезжая через Витебск, Пушкин не  заглянул к служившему там отцу своего лучшего друга Антона Дельвига. Наверняка,  прощаясь с Пушкиным в Царском Селе, Дельвиг просил его об этом, а еще вероятнее  — передал письмо к отцу.


  «Народ, издревле нам родной», — именно  так Пушкин писал о белорусском народе, исторически и кровно близком народу  русскому, в журнале «Современник» в 1835 году. Поэт был достаточно глубоко  осведомлен о крае, который за свою жизнь посетил дважды. Об этом говорят многие  факты, события, географические названия, имена, вошедшие в его произведения,  исторические материалы и дневники. 


  Считалось, что своими корнями А.С.  Пушкин никоим образом не связан с Беларусью.   Однако известно, что на родовом гербе поэта есть изображение руки с  мечом. Важная деталь: на голубом фоне. А теперь посмотрим на герб белорусского  города Мстиславля и тоже увидим там такую же руку с мечом на голубом фоне.  Следует отметить, что А.С. Пушкин выводил свою родословную от «Григория Пушки,  который в XIII веке вышел из Новогорудка» (ныне город Новогрудок, Гродненская  обл., Республика Беларусь). Так что можно предположить, что предки Александра  Сергеевича были выходцами из белорусских земель, откуда часть их и поселилась в  Московском княжестве. Еще одним косвенным подтверждением этой теории служит и  тот факт, что в Беларуси и поныне очень много людей, носящих фамилию Пушкин,  особенно в Мстиславском районе Могилевской области.


  На белорусских землях жили также  потомки поэта. У поэта после трагической кончины осталось четверо детей. Именно  по линии старшего сына, Александра Александровича (1833-1914г.), потомки  Пушкина проживали в Беларуси. Это о нем поэт писал своей жене: «Не дай Бог ему  идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями». В 1860-е годы сын  Пушкина проходил воинскую службу в городе Новогрудок, командовал 13-м гусарским  полком. Здесь в 1870 году умер его сын, пятимесячный восьмой ребенок в семье,  внук великого поэта. Его могила сохранилась в Беларуси до наших дней. За  скромной металлической оградой на старом новогрудском кладбище есть надгробие с  надписью: «Младенец Петр Пушкин. Родился июнь 1870 г. Скончался ноябрь 1870 г.»  Дочь Александра Александровича Наталья вышла замуж за сослуживца отца Павла  Аркадьевича Воронцова и поселилась в деревне Дубовка Могилевской области. Здесь  она закончила свой земной путь. Бережно ухаживают за могилой жители деревни,  ученики местной школы.


  Правнук поэта Григорий Григорьевич  Пушкин родился в 1913 году не в Беларуси, но его жизненные дороги часто  проходили по нашим землям. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков правнук поэта продолжительное время служил заместителем коменданта  железнодорожной станции города Лида. Весной 1981 года он приезжал в Лиду,  встречался с жителями города.


  Александра Сергеевича Пушкина всегда  любили на Гродненщине. Во второй половине XIX века Гродненская губернская  типография и многочисленные частные издатели ежегодно выпускали для народа  недорогие книги любимого поэта. Достойно отметили в губернии и 100-летний  юбилей А.С. Пушкина. В канун праздника, 27 мая 1899 года, в Гродно состоялась  закладка городского четырехклассного Пушкинского училища. Его постройка вместе  с расходами на мебель обошлась более чем в 30 тысяч рублей. Значительную часть  составили добровольные пожертвования горожан.


  Всего белорусская ветвь Александра  Сергеевича Пушкина составляет 19 человек. Это дети, внуки, правнуки великого  поэта. Среди потомков были художники, инженеры, врачи, журналисты, но нет ни  одного поэта. Правнук Пушкина Сергей Евгеньевич Клименко собрал однажды своих  родственников и попросил их не писать стихов. «Славы себе не создать. Можно  лишь попасть в неловкое положение. Свои силы, свои таланты, у кого они есть,  применяйте на каком-либо другом поприще», — говорил Сергей Евгеньевич. Он умер  в 1990 году, и на этом оборвалась белорусская ветвь потомков великого поэта  России Александра Сергеевича Пушкина. 


  Недолго длилось пребывание Пушкина  на белорусской земле. Но нам радостно думать, что побывал он в наших краях, что  своей стремительной походкой проходил по улицам наших городов, слышал  белорусскую речь. Нам приятно осознавать, что судьба великого поэта в какой-то  степени связана с родными нашему сердцу местами. Благодаря путешествиям по  Беларуси было создано большое количество произведений поэта.


  Значение творчества и масштабы гения  А. С. Пушкина ставят его в ряд величайших, исключительных явлений мировой  литературы.  Его  художественные  открытия   определили  и  обусловили дальнейшее развитие не только русской, но и  других национальных литератур, в том числе белорусской.


  В творческом мире великого русского  поэта особое место занимает белорусская тематика. С Беларусью его сблизила  дружба с Адамом Мицкевичем и знакомство с белорусским художником-романтиком  Валентием Ваньковичем, который в 1827 году начал писать порт­рет Пушкина.  Представления поэта о Белоруссии обо­гатились и благодаря общению с экономом  Болдинского имения белорусом-дворянином Осипом Паньковским. Аргументом в пользу  того, что Пушкин был достаточ­но осведомлен в вопросах истории нашей страны,  явля­ется рецензия на «Собрание сочинений Георгия Конисского, архиепископа  Белорусского».  В ней поэт дал высокую  оценку жизни и деятельности выдающе­гося украинско-белорусского  церковно-политического и культурного деятеля. Пушкин назвал Конисского «са­мым  достопамятным человеком XVIII века». 


  Прообразом главного героя  «Дубровского» стал белорусский шляхтич Павел Островский. Кстати, роман  изначально так и назывался – «Островский». В дневниках русского историка  Бартенева сохранилась такая запись: «Роман «Дубровский» внушен был Нащокиным.  Он рассказывал Пушкину про одного небогатого белорусского дворянина, который  имел с соседом процесс за землю, был вытеснен с имения и стал грабить, сначала  подьячих, потом и других...».


  Подготовительные тексты к «Истории  Петра» пестрят названиями белорусских городов и деревень. Подробно описывает  А.С. Пушкин битву под могилевской деревней Лесной. В «Истории Пугачева» Пушкин  говорит о том, что будущий предводитель Крестьянской войны некоторое время  скрывался в «раскольничей» слободе Ветка (в настоящее время г.п. Ветка,  Гомельская обл.). Именно поэтому слова А.С. Пушкина о белорусах — «народ,  издревле нам родной» — следует воспринимать не только как эмоциональную  характеристику, но, прежде всего, как свидетельство глубокой исторической  убежденности.


  Если продолжить разговор о возможном  влиянии путешествия по Беларуси на творчество А.С.Пушкина, то следует отметить  тот факт, что в знаменитой трагедии «Борис Годунов» в речи персонажа Варлаама  можно услышать много характерных для белорусского языка фраз и присказок: «Пей,  да про себя разумей», «Выпьем же чарочку за шинкарочку». Официально считается,  что А.С. Пушкин эту словесную музыку перенял у своего управляющего Осипа  Пеньковского — белоруса по происхождению. Однако с таким же успехом можно  предположить, что высказывания эти поэт услышал во время поездки по Беларуси,  запомнил и использовал в творчестве.


  Творчество А.С. Пушкина оказало  благотворное влияние на развитие белорусской литературы и культуры. В Беларуси  нет, пожалуй, ни одного писателя, который бы в своем творчестве не обращался к  А.С. Пушкину. Со времени появления поэмы «Тарас на Парнасе» (середина XIX в.),  в которой с уважением упоминается русский поэт, Пушкин оказался в эпицентре  развития белорусской литературы, содействуя ее обновлению, самоутверждению,  совершенствованию мастерства писателей. Талантливый белорусский поэт-лирик  Павлюк Трус под влиянием поэмы Пушкина «Цыгане» создает свою известную поэму  «Цыганка». Увлекался произведе­ниями Пушкина и Змитрок Бядуля. Влияние пушкинских  традиций гуманизма, патрио­тизма и народности наиболее ярко проявилось в твор­честве  Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, М. Танка, П. Панченко, А. Кулешова и  многих других талантли­вых представителей белорусской поэзии. Несомненно то,  что одним из первых вдохновителей творческой энергии Я. Купалы был Пушкин. Об  этом красноречиво свидетельствует статья Купалы «Люби­мый поэт», в которой  народный поэт Беларуси призна­вался: «Люблю Пушкина за его прекрасный поэтичес­кий  слог, люблю за его богатство мыслей, за необыкно­венные сюжеты, за понятность  его языка для взрослых и детей...». К творчеству ве­ликого русского поэта часто  обращались Ф. Богушевич и В. Дунин-Марцинкевич.


  Все основные произведения Пушкина  переведены на белорусский язык. К. Чорному принадлежат переводы «Станционного  смотрителя», «Дубровского», «Капитанской дочки», А. Кулешову — поэмы «Цыганы» и  романа в стихах «Евгений Онегин», П. Глебке — трагедии «Борис Годунов», А.  Александровичу — поэмы «Руслан и Людмила», Р. Бородулину — «Маленьких трагедий»,  А. Якимовичу — сказок. Среди переводчиков пушкинских произведений также П.  Бровка, К. Крапива, М. Танк, С. Граховский, М. Стрельцов, Н. Гилевич, В.  Зуенок, А. Вертинский, Я. Сипаков и многие другие известные мастера белорусской  поэзии.


  Вдохновенная работа по переводу  произведений русского гения свидетельствует о стремлении белорусских писателей  приблизить Пушкина к своему народу. Это благодаря их любви, восхищению,  творческим поискам, чувству ответственности как перед пушкинским, так и перед  родным словом классик русской литературы непринужденно «заговорил»  по-белорусски. И хочется верить, что будущие поколения белорусов не в меньшей,  а еще в большей степени будут приобщаться к светлому гению, рожденному русской  словесностью. Жизнь и творчество Пушкина — источник многочисленных произведений  литературы, музыки, изобразительного искусства. В белорусских театрах с успехом  идут спектакли, поставленные по произведениям писателя («Капитанская дочка»,  «Евгений Онегин», «Бахчисарайский фонтан» и др.). На тексты А.С. Пушкина  написаны многие произведения белорусских композиторов М.Аладова, В. Оловникова,  А. Богатырева. Книги А.С. Пушкина иллюстрировали белорусские художники М.  Бельский, Т. Березенская, А. Волков. В Национальной академии наук прошла  международная конференция по теме: «Пушкин. Белорусская культура.  Современность». Отношение белорусских писателей к поэту ярко вы­ражено в словах  Михася Лынькова: «Мы горячо любим Пушкина за музыку песенных слов, за глубину  чувства, за многокрасочность лирических созвучий его стиха, за чудесную  фантастику сказок, за кристальную чистоту и простоту его слова».


  В экспозиции Государственного  литературно-мемориального музея Якуба Коласа представлена книга А.С. Пушкина  «Полтава» в переводе на белорусский язык, изданная в Минске в 1938 году.


              В 1999 году в Республике Беларусь  широко отмечался 200-летний юбилей А. С. Пушкина. Как и в России, 1999 год в  Беларуси был объявлен годом А. С. Пушкина (Указ Президента Республики Беларусь  от 7 октября 1997 г. № 502 «Об объявлении 1999 года годом А. С. Пушкина»).

Проспект имени А. С. Пушкина

http://rusminsk.my1.ru/map_PUSHKIN.gif

 

Проспект назван в честь великого русского писателя в  1966 году. Находится в северо-западной части города Минска. Протяженность 3700  м, начинается от улицы Харьковская, а заканчивается на улице Тимирязева.

 

  Одна из лучших улиц по своему архитектурному  оформлению. Проспект выделяется высокими массивными домами. Застройка велась в  1970-х годах. Находится недалеко от улицы Лермонтова.

  По обе  стороны проспекта расположены микрорайоны Раковское шоссе—1, 3, 4, Харьковское -1,2, квартал Одоевского. Здесь возведен  первый в Минске универсам «Фрунзенский». В доме № 55 по проспекту Пушкина  размещен Фрунзенский районный дом бракосочетания.

  Проспект  застроен 5— 20-этажными жилыми домами со встроенными-пристроенными объектами  культурно - бытового назначения. Авторы проекта: А. Гуль, Б. Ларченко, Е.  Сольяник, Р. Андреев и др.

 

 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в городе Минске
   
 
 

К 200-летнему  юбилею в Минске  был открыт памятник А. С. Пушкину (скульптор Ю. Г. Орехов) — дар Правительства  Москвы городу Минску. И расположен он на Сторожевской горе, может быть в одном  из красивейших мест современного Минска. Отсюда открывается прекрасный вид на  древнюю часть города. Впрочем, Вы можете и сами взглянуть! Бывал ли здесь  Пушкин при жизни -история умалчивает, но в своих заметках "История  Петра" Пушкин неоднократно упоминает Минск.

 

 

Минская областная библиотека имени  А. С. Пушкина

 

Минская  областная библиотека имени Пушкина была основана в 1900 году. Почетным членом  библиотеки им. Пушкина был Л. Н. Толстой.


  Библиотека содержит более 450  тысяч источников информации. Имеется 9 отделов, в том числе белорусский и краеведческий,  иностранной литературы, искусства, периодики. В библиотеке 7 читальных залов.  Обслуживает более 30 тысяч читателей.

  Современное здание библиотеки


 
 
 
 
 
 
 
 

Является научно-методическим  и библиографическим центром библиотек области и организует повышение  квалификации работников библиотек. Создает обменно-резервный фонд, налаживает  книгообмен и перераспределение фондов между библиотеками.


  Библиотека постоянно  пополняется. Она получает обязательный контрольный экземпляр печатной  республиканской продукции. Здесь есть фонд справочно-библиографической  литературы.


  В библиотеке можно  пользоваться индивидуальным, заочным и межбиблиотечным абонементами, навести  библиографическую справку. В  настоящее время библиотека Пушкина располагается на улице Гикало.

Также, на  базе Гимназии №61 города Минска существует школьный клуб имени А. С. Пушкина.

 
Имя *:
Email *:
Код *:


3 Aplusanorier  
0
Уважаемые покупатели, рады объявить вам о проведении оптовой продажи шин KAPSEN 11R22.5, 255/70R22.5, 315/60R22.5 и 7.50R16LT.

- Мы предлагаем шины популярных производителей и разных размеров, для покупки оптовой партии.
- Шины проходят строгий контроль качества, что обеспечивает надежность и безопасность при эксплуатации.
- Предлагаем самые низкие оптовые цены, которые позволят вам сэкономить деньги при покупке интересующих партий.

Независимо от того, нужна ли шина для региональной езды, дельнемагистральной езды или работ на мягком грунте, мы заинтересованы предложить вам выгодные условия при покупке шин оптом.

Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации о нашей оптовой продаже шин.

<a href=https://asiancatalog.ru>Оптовая продажа шин и дисков</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для легковых автомобилей SUPERWAY</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для грузовых автомобилей KORYO</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для спецтехники YINGBA</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Индустриальные шины LANVIGATOR</a>

Мы осуществляем доставку в город Керчь, Великий Новгород, Благовещенск или в любой другой город России.

Оптовая продажа шин и дисков в России и СНГ!
Мы поможем вам с выбором шин и дисков. Свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом для получения консультации.

Тел. +79644340397 (WhatsApp, Telegram, WeChat)

Эл.почта info@asiancatalog.ru

2 vadim_i_z  
0
До проспекта в Минске были еще две Пушкинские улицы. Одна (ныне Физкультурная) названа так в 1899 году по просьбе жителей города, жругая - ныне проспект Независимости от пл.Якуба Коласа и далее - в 1937 году. Обе, понятно, к памятным датам.

1 rusminsk  
0
всем привет!