Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Одоевский Александр Иванович (1802 — 1839 гг.)

 

А. И. Одоевский - поэт-декабрист, корнет, участник восстания на Сенатской площади. Поэзия характерна для гражданственного течения русского романтизма: элегии, историческая поэма "Василько" (1829 — 30), стихотворный отклик на "Послание в Сибирь" А. С. Пушкина, содержащий крылатую строку "Из искры возгорится пламя".

Родился 26 ноября в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

В 1815 году, по обычаю старинных дворянских семей, Одоевского записали на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества. В это же время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.

В 1821 году поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, вступил в Северное тайное общество за несколько месяцев до восстания и принял участие в выступлении на Сенатской площади. Был приговорен к пятнадцатилетней каторге, срок которой был в дальнейшем сокращен до 12 лет. В оковах был отправлен в Сибирь — сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод за Байкалом.

Как поэт Одоевский почти не проявлял себя до восстания. После ареста, в Петропавловской крепости в душе его произошел перелом, он ожил, обрел уверенность в своих силах, там написал стихотворения "Воскресенье" (1826), "Сон поэта" (1827). В Сибири стал поэтом декабристской каторги.

Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания "В Сибирь" — "Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли". В стихотворении "Тризна" он оправдывал дело декабристов; писал стихи, посвященные памяти Веневитинова, Грибоедова. Есть в его поэзии и мучительные раздумья о смысле и назначении их борьбы, попытки оценить эту борьбу с позиций будущего ("Элегия", 1829).

В 1833 году Одоевский был переведен на поселение сначала под Иркутск, затем в Тобольскую губернию. В 1837 году был направлен на Кавказ солдатом в действующую армию. В Ставрополе произошло его знакомство с М. Лермонтовым, вскоре перешедшее в дружбу.

В 1839 году в крепости Псезуапе (теперь пос. Лазаревское близ Сочи) Одоевский заболел малярией и умер.

 

 

 

 

Улица имени А. И. Одоевского

 

 http://rusminsk.my1.ru/map_odoevskogo.gif

Именем русского поэта и декабриста Александра Ивановича Одоевского улица была названа в 1954 году. Улица является одной из самых больших в городе Минске. Ее протяженность составляет около 6 километров. Пересекается улица Одоевского с еще одной из главных магистралей города, проспектом А. С. Пушкина. Также она пересечена улицами Вельского и Мавра. На улице Одоевского расположены торговые и культурные центры. Среди них: ресторан «Желонь», торговый центр на пересечении с проспектом Пушкина.

 

 

Улицу Одоевского можно разделить на две части. В первой части улицы ведется бурная жизнь. На ней располагаются все основные культурные центры. А вот вторая часть - это часть, в которой ведется спокойная и размеренная жизнь. Здесь нет ни крупных магазинов, ни массовых культурных центров. Здесь находится протезно-ортопедический госпиталь, частные сектора и гаражи.

 

 

Также имя А. И. Одоевского в городе Минске носит и переулок, который располагается неподалеку. Переулок - это улица деревенского типа. На ней находятся дома только деревянной постройки.
Имя *:
Email *:
Код *:


1 Arlee  
0
Хочу Вас огорчить, но приведенный портрет не является портретом А.И.Одоевского. Это портрет его дальнего родственника, тоже писателя В.Ф.Одоевского