Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Чернышевский Николай Гаврилович (1825 — 1889 гг.)

 

Н. Г. Чернышевский родился в семье священника. До 12 лет воспитывался и учился дома под руководством отца. В 1842-1845 годах Чернышевский учился в Саратовской семинарии, где ему прочили блестящую духовную карьеру. Однако духовное поприще не влекло будущего публициста, и, не закончив семинарию, он поступил в 1846 году на отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета, где занимался славянской филологией.

За годы учебы в университете (1846-1850) были выработаны основы мировоззрения. Чернышевский попробовал свои силы в прозе ("Повесть о Жозефине", "Теория и практика", "Отрезанный ломоть"). После кратковременной работы репетитором во Втором кадетском корпусе в Петербурге, служил старшим учителем словесности в Саратовской гимназии (1851- 1853), где говорил в классе "такие вещи, которые пахнут каторгой".

Вернувшись в мае 1853 года в Петербург, Чернышевский преподавал во Втором кадетском корпусе, одновременно готовясь к экзаменам на степень магистра, и работая над диссертацией "Эстетические отношения искусства к действительности". Диссертация была официально утверждена в январе 1859 года.

Параллельно шла журнальная работа, начатая летом 1853 года рецензиями в журнале "Отечественные записки"

Но с весны 1855 года Чернышевский, вышедший в отставку, занимался журнальной работой для "Современника" Н. А. Некрасова. С 1854 года Чернышевский вел в "Современнике" отдел критики и библиографии. В конце 1857 года он передал его Добролюбову и сосредоточился преимущественно на политической, экономической, философской темах. В "Письмах без адреса", написанных после реформы и адресованных фактически Александру II (опубликовано за границей в 1874 году), Чернышевский обвинил самодержавно-бюрократический режим в ограблении крестьян. Рассчитывая на крестьянскую революцию, круг "Современника" во главе с Чернышевским прибегал к нелегальным формам борьбы.

В обстановке растущей пореформенной реакции внимание III отделения все более привлекает деятельность Чернышевского. С осени 1861 года за ним была установлена полицейская слежка. Но Чернышевский был умелым конспиратором, в его бумагах не находили ничего подозрительного. В июне 1862 года было запрещено на восемь месяцев издание "Современника".

7     июля 1862 года Чернышевский был арестован. Поводом для ареста послужило перехваченное на границе письмо Герцена и Огарева, в котором предлагалось издавать "Современник" в Лондоне или Женеве. В тот же день Чернышевский стал узником Алексеевского равелина Петропавловской крепости, где пробыл до вынесения приговора. Он был лишен всех прав состояния и присужден к 14 годам каторжной работы в рудниках, с последующим поселением в Сибири. Александр II сократил срок каторги до 7 лет. Судебный процесс по делу Чернышевского тянулся очень долго из-за отсутствия прямых улик.

В     крепости Чернышевский обратился к художественному творчеству. Здесь, с 14 декабря 1862 года по 4 апреля 1863 года, был написан роман "Что делать? Из рассказов о новых людях". За ним последовали оставшиеся незаконченными повесть "Алферьев" (1863) и роман "Повести в повести" (1863), "Мелкие рассказы" (1864). Увидел свет лишь роман "Что делать?"

Здесь Чернышевский был единственным ссыльным и мог общаться только с жандармами и местным якутским населением; переписка была затруднена, а часто специально задерживалась.

В июне 1889 года Чернышевский получил разрешение вернуться на родину, в Саратов. Он строил большие планы, несмотря на резко ухудшающееся здоровье. Умер он от кровоизлияния в мозг и был похоронен в Саратове.

 

  

Улица имени Н. Г. Чернышевского

 
 
 
 




Неподалеку от улицы имени Н. А. Добролюбова проходит улица, названная именем Н. Г. Чернышевского. Названа она именем русского революционера-демократа, философа-материалиста и писателя в 1939 году.

 



 

Здесь в доме 11 была конспиративная квартира одного из руководителей минского коммунистического подполья В. С. Омельянюка. По мере реконструкции и перепланировки старая застройка улицы заменялась современными многоэтажными жилыми зданиями, которые составляют основной фон улицы.

 



 

Улица Чернышевского сравнительно небольшая, однако здесь находится несколько важных административных учреждений города Минска, а также школы. Вдоль улицы очень красиво высажены ряда деревьев, что придает улице привлекательный внешний вид.

 

Имя *:
Email *:
Код *: