Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!

Грибоедов Александр Сергеевич (1795 (90, 94) - 1829 гг.)

Грибоедов Александр Сергеевич, русский драматург, дипломат, родился в Москве. Окончил Московский университет (1810). Участник отечественной войны 1812 - 1814 гг. В 1813-1816гг. служил в Кобрине, Бресте адъютантом командира резервного кавалерийского корпуса, приезжал в Минск. Знакомился с жизнью и устным народным творчеством белорусов. Здесь написал свои первые произведения—«Молодые супруги», «О кавалерийских резервах» и др.

В 1816г. в Петербурге познакомился с А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером и др. В 1826 арестован за связь с декабристами, но из-за отсутствия доказательств освобожден. С 1828 полномочный посол в Персии. Это назначение воспринял как политическую ссылку. Всемирную известность ему принесла комедия «Горе от ума». Замысел комедии возник во время службы в Бресте. Содержание комедии связано с идеями декабристов, драматический конфликт был выражением борьбы двух общественных лагерей: феодально-крепоснической реакции и передовой молодежи, из среды которой вышли декабристы.

Комедия была запрещена цензурой, но распространялась в виде многочисленных рукописей. Уникальный рукописный вариант комедии с правками и дополнениями А. С. Грибоедова хранится в Гомельском областном краеведческом музее. Комедия поставлена Могилевским областным драматическим театром в 1963 году. В Минске есть улица, названная именем известного русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

Улица имени А. С. Грибоедова

В западной части города, у Свислочи, располагалось урочище Людамонт. Неподалеку от него деревня Веселовка. В первые послевоенные годы район был застроен небольшими деревянными домами. Сейчас на месте бывших огородов и загородной дороги - широкая улица, аллеи высоких лип, кленов и тополей. На севере улица подходит к бывшему татарскому кладбищу, и с 1948 года она названа именем Александра Сергеевича Грибоедова.

Эта одна из немногих улиц Минска, где одновременно можно увидеть частные деревянные дома и кирпичные постройки прошлого века, современные, отличающиеся архитектурной новизной здания. На улице нет крупных магазинов и торговых центров, промышленных предприятий, только иногда тишину потревожит музыка, доносящаяся из окон музыкального училища им. М. И. Глинки.

Имя *:
Email *: