Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Ломоносов Михаил Васильевич (1711 - 1765 гг.)

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в деревне Куростовской волости, Архангельской губернии в семье крестьян Василия Дорофеевича и Елены Ивановны Ломоносовых.

Годы, прожитые в Поморье, сыграли большую роль в формировании мировоззрения Ломоносова и наложили свой отпечаток на интересы и стремления юноши.

Михаил Васильевич гордился своим поморским происхождением. Разнообразная природа севера, богатый животный мир обогащали и расширяли кругозор мальчика, а суровый климат и житейские трудности делали его упорным и выносливым.

С большим уважением он относился к своим землякам-поморам. Воспоминание далекого детства можно найти во многих сочинениях и документах ученого. В 1721 году отец вторично женился на дочери крестьянина соседней волости. Однако со второй женой он прожил не долго: через 3 года она умерла. С 10 лет он начал помогать отцу. Ранней весной они отправлялись на рыбный промысел. Отец был неграмотный, но умный, предприимчивый человек. К началу 20-х годов он уже имел свой промысел. Почти 9 лет юноша разделял вместе с отцом его трудную и опасную профессию, совершая далекие морские переходы.

Свой путь в науку Ломоносов начал с изучения грамоты. Будущий учёный начал постигать грамоту в 11-12 лет. И скоро мог переписывать церковные книги. В 14 лет Ломоносов мог грамотно и чётко писать. Страсть к науке и тяжёлая обстановка заставили Ломоносова оставить родной дом и отправиться в Москву. Это произошло в конце 1730 года, когда ему было 19 лет. Свой уход из дома юноша тщательно продумал. Зная, что только в трёх городах - в Москве, Киеве и Петербурге - можно овладеть высшими науками, и свой выбор он остановил на древней столице.

В 1731 году начался новый период в жизни юного учёного - его трудный путь в науку. Свой выбор Ломоносов остановил на Математико-навигационной школе, именно в ней он начал своё образование. Но этого Ломоносову показалось мало. И в середине 1731 года он подает прошение на зачисление его в высшее учебное заведение. Он хотел поступить в «Славяно-греко-латинскую академию» и продолжить там свой великий путь. В Академию можно было поступать только людям знатного рода, а Ломоносов был из простой семьи, и ему пришлось придумать свою историю. В начале 1736 года Ломоносов как один из лучших студентов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года  - в Германию, где он изучает философию, физику, химию, минералогию. Первым сочинением Ломоносова, касавшимся проблем языка, было  «Письмо о правилах российского стихотворства (1739), также им написаны «Тамара и Селим» (1750), «Демофонт» (1752), «История Российская», публицистические работы.


Улица имени М. В. Ломоносова

 

http://rusminsk.my1.ru/map_lomonosova.gif



 

В Минске имя Ломоносова носит улица в северо-восточной части города. Новая массовая застройка велась в этих местах с 1960-х годов. Кое-где еще сохраняется облик старой городской окраины, но от улицы Якуба Коласа постепенно продвигается новая застройка — белые многоэтажные кирпичные дома, коренным образом меняющие вид улицы.

 




Сейчас улица Ломоносова представляет собой живописный и густо засаженный деревьями район города Минска. Недалеко от улицы Ломоносова располагается очень красивый сквер, в котором любят гулять по вечерам жители района. Также на улице находится музыкальная школа №16 и 13-ая городская поликлиника.
Имя *:
Email *:
Код *: