Вступление

Великие русские писатели:

В.Г. Белинский
А.И. Герцен
Н.В. Гоголь
М. Горький
А.С. Грибоедов
Ф.М. Достоевский
С.А. Есенин
А.В. Кольцов
В.Г. Короленко
М.Ю. Лермонтов
М.В. Ломоносов
В.В. Маяковский
Н.А. Некрасов
А.И. Одоевский
А.С. Пушкин
К.Ф. Рылеев
А.С. Серафимович
Л.Н. Толстой
И.С. Тургенев
Н.Г. Чернышевский
А.П. Чехов

Заключение
Список Литературы

ОСТАВИТЬ Комментарий в Гостевой книге!





Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930 гг.)

Маяковский Владимир Владимирович родился в 1893 году. Начало поэтической деятельности Маяковского совпало с общемировоззренческим кризисом первого десятилетия XX века. Маяковский сатирически изображал обывателя, который для него — символ всего старого мира. Писатель использовал все средства сатиры — от иронической насмешки и язвительного сарказма до фантастического гротеска.

На здании Государственного русского драматического театра Беларуси имени М. Горького в 1978 году установлена мемориальная доска в честь русского советского поэта В. В. Маяковского (скульптор Б. Ивонтьев).

... 7 февраля 1914 года в Минске появились афиши, извещавшие о том, что в город приехал «воинствующий поэт-речетворец» Владимир Маяковский со своим другом - художником Давидом Бурлюком, «отцом российского футуризма», и что выступать они будут в зале купеческого собрания (ныне здание на площади Свободы, где размещены государственные учреждения).

Поездки Маяковского по России, его выступления с лекциями всегда были предметом беспокойства властей. Поэтому предъявляли требования «не касаться ни начальства, ни Пушкина», лекции обрывались полицией на полуслове. Встревожился и минский губернатор, даже вначале запретил выступление.

Приехав в Минск, Маяковский на следующий день, 8 февраля, посетил редакции газет, был в театре, бродил по городу и его окрестностям. А 11 февраля состоялось выступление. О нем подробно пишет в своих произведениях Янка Мавр. «Зал купеческого собрания был переполнен. Пресыщенная буржуазная публика ожидала от поэта литературного озорства, скандальной сенсации, надеясь, что он «выкинет какую-нибудь штуку». «Я хорошо знаю, для чего вы пришли, - заявил Маяковский. - Вы пришли сюда, чтобы покричать, посмеяться, постучать ногами. Но я полагаю, что после нашего выступления вам придется поработать не ногами, а головами». «И что же? — делится дальше воспоминаниями Я. Мавр. - Действительно, слушателям пришлось поработать головой. Никаких «штучек», никаких «фокусов», а серьезная научная лекция с убедительной логикой.... Всю лекцию публика прослушала тихо, внимательно, и аплодисменты в конце были уже не иронические, а настоящие».

Таково было первое знакомство минчан с Маяковским, в котором они увидели поэта нового поколения, протестующего против ограниченности и пошлости буржуазного декадентского искусства. Интеллигенция восприняла его речь как настоящую революцию в области поэзии.

В 20-е годы Маяковский, много ездивший в то время по стране, не раз бывал в Белоруссии. Неоднократно посещает он и Минск. 28 января 1925 года поэт выступал в Доме культуры, читал свои произведения и с присущим ему остроумием отвечал на записки публики.

27 марта 1927 года Маяковский еще раз приехал в Минск и пробыл здесь три дня. В городском партийном клубе имени К. Маркса он сделал доклад, в котором проанализировал тогдашнюю советскую литературу, читал стихи и отрывки из поэмы «Хорошо». Выступал он также в Доме трудового просвещения и получил около 300 записок. Во многих из них давалась высокая оценка его творчества: «Товарищ Маяковский, Вы замечательно интересный. По Вашим произведения видно, что вы недюжинной силы талант... Вы будете тем Толстым в нашей эпохе, о котором Вы говорили, что он должен явиться у нас».

Выступления поэта-трибуна произвели большое впечатление на минчан. Об этом говорит Якуб Колас в статье «Всегда с нами», написанной к пятнадцатой годовщине со дня смерти В. В. Маяковского: «Читал он мастерски и покорил не только меня, но и многих других, слушавших его... Поэт огромного темперамента, неутомимый агитатор и певец социалистического общества, яростный враг всякой косности и рутины — таким навсегда запечатлелся Маяковский в моем сознании».

В Минске есть улица и переулок Маяковского, имя поэта присвоено библиотеке № 3.

 

 

 

 

Улица имени В. В. Маяковского

 

 http://rusminsk.my1.ru/map_Mayakovskogo.gif

Протяженность улицы Маяковского - 4100 м, от путепровода через железную дорогу Минск-Москва до р. Лошица. В XVI - XVII веках это была Лошицкая дорога, затем Игуменская, а с 1923 года - Червенский тракт (по имени города Игумена, современного Червеня). До Октябрьской революции и в первые годы советской власти тракт застраивался небольшими деревянными домами. Чем дальше уходил он от городского центра, тем реже становились дома, тракт переходил в старую обсаженную березами дорогу.

В выходные дни по ней тянулись в город крестьянские подводы с сельскохозяйственными продуктами. У начала тракта находился один из крупнейших рынков города - Червенский, быстро выросший в 1928 - 1929 годах после закрытия главного городского рынка - Троицкой горы. С завершением строительства Могилевского шоссе (1935 - 1936) транспортное значение бывшего Червенского тракта стало быстро падать и несколько возросло лишь в 1970-е годы, когда по улице Маяковского пошел городской транспорт к микрорайону Чижовка. Сейчас эта улица — довольно оживленная магистраль, но в ряде ее мест сохраняется еще старая деревянная застройка. Лучшая часть улицы — на ее окраине, у Камвольного комбината. Дома выгодно отличаются высокими этажами, большими окнами, удобной планировкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Минске также существует библиотека имени Владимира Владимировича Маяковского.

 

 

Библиотека им. В. В. Маяковского

 

 

Чтобы восстановить страницы истории библиотеки, пришлось поработать с отчетами. Сухие цифры, адреса, имена... Год за годом... В отчете библиотеки за 1948 год она уже официально называется библиотекой имени В. Маяковского Сталинского района города Минска. Пожелтевшие страницы документа информируют нас о том, что общая площадь занимаемого помещения - 82 кв. м. Библиотека обслужила за год 1260 читателей. В том числе детей до 16 лет - 320 человек. За год было выдано 2545 книг. Отчет за следующий 1949 год указывает нам адрес библиотеки - ул. Полянская, 3 и фамилию заведующей - Позднякова. Число читателей - 2137. До 1993 года библиотека меняла свое месторасположение 4 раза. В 1993 году адрес снова меняется. Библиотека переезжает в новый микрорайон Шабаны на улицу Селицкого, 103. Здесь в читальном зале 40 мест. На ул. Рыбалко остался филиал библиотеки, который сегодня особенно активно работает с женским институтом «Энвила». В 2002 году здесь зарегистрировалось 6724 жителя Минска, в фонде насчитывалось 64 тыс. книг.

Имя *:
Email *:
Код *: